Home / AGENDA SEKOLAH / PKKS SMK NEGERI 2 PURWOKERTO 2023

PKKS SMK NEGERI 2 PURWOKERTO 2023

Selasa, 28 November 2023, SMK Negeri 2 Purwokerto melangsungkan kegiatan PKKS. Kepala SMK Negeri 2 Purwokerto, Bpk. Drs. Bambang Saptono tampak tenang dan siap untuk dinilai sekaligus dievaluasi oleh pengawas  Amin Purwono, S.Pd, M.Ak dan Hariyanto, S.TP, MP. Acara ini juga dihadiri oleh Kasi Cabang Dinas Wilayah X  yaitu Agus Susilo, S.Pd. PKKS atau penilaian kinerja kepala sekolah merupakan bagian sistem dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk memonitor, mengevaluasi mutu pendidikan di negara kita. Kegiatan PKKS ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pelaksanaan tugas pokok, fungsi dan tanggung jawab kepala sekolah dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajerial dan supervisi pada sekolah yang dipimpin. Bagaimana kuantitas kerja, kualitas kerja, pengetahuan tentang tugas kemampuan mengemukakan pendapat, pengambilan keputusan, perencanaan kerja untuk mencapai visi dan misi sekolah yang telah ditetapkan.

Walaupun secara pengertian PKKS bertujuan menilai kinerja kepala sekolah tetapi pada dasarnya bukan kepala sekolah saja yang dinilai, melainkan setiap komponen atau ekosistem di dalam sekolah tersebut. PKKS juga bertujuan menilai kinerja guru melalui  Kepala Sekolah ketika melakukan supervisi. Bagaimana kepala sekolah dapat membina guru tersebut, ketika ada temuan-temuan tentang persiapan, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta refleksi di dalam kegiatan pembelajaran tersebut. Program ini dilakukan setiap tahun sekali dan diharapkan dengan program seperti ini mutu pendidikan di Indonesia menjadi lebih baik lagi.

About Admin